Koleksi

Sebagai Inspirasi
*Cerita
*Motivasi
*Hobby

Rabu, 28 Oktober 2015

BUMBU AYAM BAKAR RUJAK PEDAS







BUMBU AYAM BAKAR RUJAK PEDAS




  • 1 kg daging ayam
  • 400 ml air
  • 65 ml santan instan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
  • 1 sdm gula merah
  • 5 sdm air asam jawa
  • 2 batang serai dimemarkan
  • 3 cm lengkuas dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 15 buah cabe merah keriting
  • 20 buah cabe rawit hijau
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
CARA MEMBUAT AYAM BAKAR RUJAK :
  1. Potong-potong daging ayam menurut selera serta cuci bersih, lumuri dengan perasan air 1 buah jeruk nipis selama 10 menit atau bisa juga ditambahkan sedikit garam. Goreng dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas dan aduk-aduk sampai wangi. Masukkan air, garam, kaldu bubuk dan gula merah lalu aduk rata.
  3. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk untuk menjaga supaya santan tidak pecah kemudian tuang air asam jawa sambil diaduk-aduk rata. Masukkan potongan ayam goreng, tutup wajan dan masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
  4. Bakar ayam beserta baluran bumbunya sehingga bumbu menyerap dan aromanya semakin harum, sajikan ayam bakar rujak dengan dilumuri sisa bumbu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar